天呐小说网 > 芳草迷踪 > 第十三章 佛理禅机

第十三章 佛理禅机


  

  英雄救美的闹剧,让董渭来到董卓身边,以干儿子的身份出入后堂。

  晋淑看着这么大礅礅一个干儿子,总觉得此人不地道,又不好对丈夫明言,就气恨自己肚皮不争气,没能为董氏家族生个一男半女,所以才让外人趁虚而入。

  女人有了想法,就再三央求丈夫去龙盛寺进香,祈求观音菩萨赐子。

  尽管收了个称心如意的干儿子,但膝下无亲生骨肉,况且年纪也不小了,这确是董卓心头挥之不去的痛。

  经不住夫人的再三纠缠,董卓听说了悟和尚好生了得,同意陪夫人晋淑去城效的龙盛寺进香,祈求观音菩萨赐子。

  这天,董卓陪同夫人,携董渭、李儒扮作普通客商,逶迤来到龙盛寺。龙盛寺自从来了高僧大德了悟禅师之后,据说观音菩萨特别灵验,近年来向观音菩萨进香,祈福求子的夫妇特别多,董卓和夫人听说后也就动了心。

  这龙盛寺了悟禅师乃一代宗师,是洛阳高僧安清(世高)大禅师的同门师弟。此时佛教东来,经安息国世子安清禅师在洛阳弘扬佛法,译经二十九部,佛声远播。

  了悟禅师为传授不二法门,远离京师,传法来到晋阳龙盛寺。因了他的讲经说法,信众广传,道场十分兴旺。

  董卓夫妇来到山门,见到大师,双方施礼后,大师引董卓夫妇前去拜谒观世音菩萨,祈福赐子。

  古时信息不通畅,佛寺就是信息的集散地。董渭、李儒蜗居在军营,信息闭塞,忍耐了两年,心中早就蠢蠢欲动,要想一击致董卓于死地。

  可是,刺杀郡守,冒名顶替,这毕竟是惊天动地的大事件,如果不和外部世界的风云变幻相配合,万一失手,则追悔莫及。所以,此次二人专程陪同郡守大人来龙盛寺进香。

  这董渭原是山野猎户,从来只敬山神小庙而未涉足过佛教大寺,随郡守夫妇进香,也就侍立一旁瞻仰观音妙相。

  只见观音菩萨一手持瓷瓶,一手拈柳枝,正在遍洒甘露,慈眉善目下面是一对弯曲上翘的胡须,状若西域胡人。听说四处佛寺里的观音都是女身,怎么此处为男身呢,董渭深感奇怪,又不敢多嘴。

  董卓夫妇进了香,祈祷敬佛事毕,献上因果后,随了悟禅师来到方丈室,大师为董卓、董渭四人献上香茶,董卓要虔诚地听了悟禅师讲解佛理禅机,便把董渭告诉他的心中疑虑讲了出来:

  “大师,据冥顽所知,各地佛寺的观音菩萨尽皆女性,唯独此处为男身,信众有不育者,为何求于观世音菩萨?”

  “你这话算问到点子上了,”了悟禅师侃侃而谈:“佛教最根本的命题就是‘生’‘死’,一切教义都是由此演化。‘生’的最根本核心就是生殖。亿万斯年来,人类生死的渴求需要一个神灵来庇佑,这就从图腾演变为神祉——于是就产生了观世音菩萨。”

  “人类是群居动物,个体的力量十分微弱,只有抱成团才能抵御各种物种的侵扰,更多、更快的生育,便成为人类原始的渴望和追求,这就形成了一整套的生*殖崇拜,从图腾到仪轨。这种图腾和仪轨,从中华大地到北边的大宛、康居,西南方的大月氏、安息、身毒,再到遥遥无期的洪荒垠野,只要是有人类居住的地方,竟然是毫无二致,这说明渴求更多更快的繁衍生殖是人类的共性。

  “后来,冷冰冰的生殖图腾物已经不能满足人类对繁衍的热望,便由固态的图腾柱物化为活鲜鲜的物种,早期的两名小马驹——这一对小夫妻的形象便应运而生了。要说这对小马驹的故事……”

  了悟禅师略一沉呤,见众人听得津津有味,品一口香茶,继续说:“这事得溯本求源。早在我佛之前,身毒就有了‘观世音’。不过,彼时的观世音并非女儿身,也非丈夫身,而是一对可爱的小马驹,它是婆罗门教中的‘善神’,象征着慈善,神力宏大,能使盲者复明,病者康复,肢体残缺者健全,不生育女性孕子,公牛产乳,朽木开花。因而,在身毒一国广受百姓礼拜。

  “其后,佛祖广收信众,见徒子徒孙尽皆人众弟子,唯观世音是畜身,便把他变成了一个伟丈夫,这就是你们刚才见到的观音妙像。所以,佛经《妙法莲花经》上说:

  “佛告无尽意,菩萨善男子,若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音,一心称名‘观世音菩萨’,即时观其音声,皆得解脱。便注明了菩萨是善男子,更有佛经《悲华经》云:‘观世音是古身毒转轮王,无诤念的大王子’,也就是那座上的光辉形象。”

  董渭粗俗,言语自然粗鲁:“既是王子,有福不享,去当啥劳什子菩萨,何必又配上啥劳什子瓶瓶呀,一株柳枝呀什么的?”

  董卓挥手制止:“我儿在这佛门净地,休得胡言乱语!”

  了悟禅师也不怪董渭粗俗,循循善诱:“佛教传入中国,与中华文化结合,几百年来,经本土百姓融会贯通,承接转化,已完全成为一种本土文化,并已影响到琉球,诸韩(古韩国分为马韩、弁韩、辰韩)。这柳枝的‘柳’,意思是缠绕,缠绵,意为男女交*媾之形态。现今很多地方俗语还叫缠绵为‘柳连’。再说这净瓶,其实就是男*根的物化象征,你看净瓶若盖上盖子,外形活脱脱与其无异。这洒水,其实就是送阳精,故尔很多地方称观世音菩萨为‘送子观音’,若无阳精可送,怎么能妄称‘送子’呢。若女人欲生男子,拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设若求女,便生端正有相之女。观音菩萨与民众的生活如此息息相干,所以进入寻常百姓家,倒是佛祖,反而少受百姓膜拜了。”

  了悟禅师起身拉着董卓的手,语重心长地说:“能与百姓息息相干,同呼吸共命运者,便是菩萨。”

  董卓领悟,诚心诚意地说:“谢谢大师点悟冥顽,小子牢记终生。”

  了悟禅师细品夫妇二人相貌,说:“大人此来匆匆,去时茫茫,可惜宦海劫波中,不得化解,贫僧有一语相赠。”

  董卓虔诚施礼:“谨遵大师教诲。”

  了悟禅师环顾众人后,轻声对董卓说:“可惜天机自在,贫僧不敢妄语。记住‘怀菩萨心肠,行霹雳手段’。切记!”

  董卓夫妇起身告辞,了悟禅师制止道:“大人莫忙,贫僧这里还有四句偈语相送。”

  大师进到禅房内室,将四句偈语写在绢帛上,送与董卓,这四句是:

  萋萋原上涂,命理自荣枯;

  螟蛉暗中噬,芳草迷归路。

  董卓猜测半天,终不知其意,询问大师,大师摆摆手说:“此乃天意,日后自会应验,大人放眼看吧。”

  辞别大师,董卓携夫人,揣着满腹疑云,打道回府。

  董渭因有太多事情要问,送走了郡守夫人,这才和李儒双双跪于观世音像前,也一番虔诚祈祷,祝神灵保祐龙山计谋得逞,并献上香资。

  礼佛毕,二人进了客堂,学着刚才郡守的样子,跪在大师面前,大师也没请两人进方丈室,更没为两人献茶,只是轻声问道:“你二人不随郡守大人返回,还有何事?”

  董渭哪有心思放在菩萨身上,急忙说出此行的本意来:“大师,请观小人相法,可是有造化之功。”

  大师脸上显出悲悯之色:“世间业劫,本为循环,一康一劫,一生一死,康康劫劫,生生死死,方为世界。即便我佛,也难逃二百年后之劫难,况芸芸众生,有此原罪。”

  董渭显得不耐烦了:“世间芸芸众生的生生死死,这一切关我屁事,我想问的是我这一生的造化功过。”

  了悟禅师得道之人,自然是不嗔不恼,平静地说:“人在干,天在看,勿以小恶而不忍,勿以小善而不施,此为作人之道。”

  见董渭很不了然的样子,大师宽厚地一笑,说:“你本浮萍,乘风而起,风止云收,撒子四方。现今你气象正旺,只是杀气太盛。切记,放下屠刀,立地成佛,若人望太高,将追悔莫及。”

  “大师快告诉我,什么风呢?”董渭哪里忍耐得住,急切追问。

  “这次你所乘之风乃是目前席捲各地的黄巾浩劫,冀州巨鹿郡张角率道徒造反,杀人越货,已漫延数十州县了。”

  李儒闻言大惊:“有此事,朝廷怎么不派兵前去征剿呢。”

  了悟禅师摆摆手:“你二人本意不在菩萨道场,小庙也就不久留了。今天,既然你二人已来小庙,有些话贪僧也就不再隐瞒了。我早知你二人不日将随郡守大人前来本寺,也已为你参得一谒。”

  了悟起身从方丈室拿来一绢,递给董渭:“这是你的偈语,须知你之一生‘逢王而兴,遇王而终。’好自为之吧。”

  二人谢过禅师,出了庙门,展开白绢,只见上面写道:“萋萋原上涂,命理自荣枯,螟蛉暗中噬,芳草迷归路。”

  董渭想不到自己讨要的四句偈语竟然和郡守的偈语全然一致,一时大骇,思忖:据我所知,佛家偈语,一人一偈,决无雷同。若偈语相同,岂不是说两人的命理乾卦都是一样的了,世上难道会有这种怪事。但是,出家人不打诳语,了悟禅师与我董渭无冤无仇,更不会耍弄自己。

  但是,刚才郡守的偈语,董渭是亲自看见的,确实与自己手上的偈语完全一样,这不是见鬼了吗。再想大师“逢王而兴,遇王而终”的话,终不知究里。

  董渭愣在山门,想转身进寺去,向禅师寻根究底,问个明白,又怕禅师不悦,况天机不可泄漏,因而踟蹰不前。

  李儒知他心机,拉拉董渭,解说道:“你要去再找禅师询问究里,想来这是天机,禅师必不会多说了,还是走吧。”

  两人步下台阶,李儒回头指着庙宇,说:“这龙盛寺真是信息集中的地方,今日果然不虚此行,我们从大师口中知道了黄巾大爆发的讯息,想来,此时朝廷上下肯定是一片混乱,我让你蛰伏了这么多年,此时正该实施我们的龙山计谋了。”

  忍气吞声多年的董渭,此时跃跃欲试,跟随李儒身后,雄心勃勃返回晋阳府。


  (https://www.tiannaxs.com/tnw3165/6193035.html)


1秒记住天呐小说网:www.tiannaxs.com。手机版阅读网址:m2.tiannaxs.com